Выполнение фундамента по технологии «Утепленная шведская Плита» — экономия времени и денег

Новая для России технология выполнения фундамента – утепленная шведская плита (УШП), – рациональное решение для частного домостроения, позволяющее минимизировать затраты и выполнить весь цикл работ своими руками, без привлечения бригады строителей и дорогостоящей техники.

shvedskaya-plita

В чем отличие технологии УПШ

Оговоримся сразу, что фундамент выполнен по технологии утепленной шведской плиты желательно использовать для малоэтажного домостроения – коттеджа из СИП-панелей, одно- двухэтажного каркасного дома, одноэтажного брусового или бревенчатого, блоков из ячеистых бетонов. Возможность строительства более тяжелого сооружения из кирпича на УШП не исключена, но потребует профессионального расчета толщины и марки бетона.

УПШ представляет собой монолитную плиту из бетона, в которой уложены все коммуникации и система теплого водяного пола. Особенно рационально использований фундамента этого типа при сооружении строений на скальных или пучинистых грунтах, а также при высоком уровне грунтовых вод для коттеджа без подвала или цокольного этажа.

shvedskaya-plita2

Конструкция УПШ выглядит следующим образом:

  1. Уплотненный грунт основания.
  2. Гидроизоляционный слой – геотекстиль.
  3. Система дренажа, проложенная под отмосткой в слое гравия или щебня.
  4. Обратная засыпка из не пучинистого грунта – песчаная подушка.
  5. Трубы канализации, проложенные в слое песка.
  6. Слой утеплителя пенополистирол XSP или ЭППС – 100 мм.
  7. Гидроизоляция.
  8. Слой утеплителя пенополистирол EPS или ППС – 200 мм.
  9. Арматурная сетка.
  10. Плита из бетона монолитной укладки – 100 мм.
  11. Система теплого пола – водяной теплый пол, уложенная в бетонной плите.
  12. Финишное покрытие пола.

shvedskaya-plita1

При выполнении конструкции фундамента по типу УШП обязательно утепление цокольной части стены и отмостки вокруг дома. Под наружные стены выполняется утолщение бетона до 200 мм за счет отказа от второго слоя утеплителя.

Достоинства фундамента УШП:

  • упрощается технология выполнения работ нулевого цикла – не требуется рытье котлована;
  • за счет устройства в бетонной плите коммуникаций и системы теплого пола снижаются затраты и упрощается строительный процесс;
  • УШП снижает эксплуатационные затраты, за счет утепления пола;
  • защита стен от сырости и капиллярного подсоса влаги из грунта гарантирует отсутствие в доме сырости, возникновения плесени и грибка, что гарантирует увеличение долговечности постройки;
  • технология исключает морозное пучение почвы, вызывающее неравномерность осадки дома и проблемы с фундаментом;
  • УШП снижает сроки возведения и затраты на строительство.

Однако технология УШП имеет и некоторые недостатки:

  • Надежность фундамента зависит от точности соблюдения технологии при выполнении всех этапов работ.
  • Особо жесткие требования предъявляются к выведению уровня горизонта при устройстве песчаной подушки.
  • Пенополистирол и все его разновидности используют грызуны для строительства гнезд, прогрызая ходы и разрушая его. Защита от грызунов в виде металлической сетки или слоя стеклобоя удорожают устройство фундамента, сводя на нет экономию.
  • Расположение системы теплого пола в бетонной плите делает его непригодным к ремонту, в данном случае разумнее выполнение пленочного или кабельного теплого пола по бетонной плите.

Выбор утеплителя

Для сооружения УШП требуется эффективный утеплитель с минимальным водопоглощением и большой несущей способностью. Плиты из минеральной ваты впитывают влагу, пенопласт не способен выдержать нагрузку, утеплители монолитной укладки не эффективны.

Сравнивая показатели различных видов теплоизоляторов, можно убедиться, что для сооружения шведского фундамента подходят пенополистиролы и пенополиуретан, однако стоимость последнего не позволяет «зарывать его в землю». Остается пенополистирол и его разновидности – экструдированный ЭППС, карбон XSP, пенополистирол EPS – вспененный при условии устройства надежной гидроизоляции.

shvedskaya-plita3

Uteplenie-iznutri2

Технология выполнения УШП

Последовательность выполнения фундамента по шведской технологии:

  • Снятие растительного слоя под площадь дома плюс 2-3 м дополнительно на отмостку на глубину около 45 см.
  • Прокладка коммуникаций. Так как все предусмотреть невозможно, желательно заложить 2–3 трубы под кабели на перспективу.
  • Укладка геотекстиля.
  • Монтаж дренажной системы под отмосткой, засыпка труб щебнем или гравием.
  • Отсыпка и послойное уплотнение трамбованием с увлажнением крупнозернистого песка слоем 15–20 см.
  • Укладка 2-го слоя геотекстиля, щебеночная отсыпка слоем 15 см с трамбованием.
  • Монтаж опалубки и плит утеплителя по борту плиты.
  • Укладка по отсыпке плит теплоизолятора в 2 слоя, исключая контур наружных стен, где утеплитель укладывают в один слой.
  • Монтаж труб теплого водяного пола (по проекту), подключение к коллектору.
  • Монтаж арматурного каркаса или сетки. Арматурный каркас укладывают на специальные пластиковые стаканы или деревянные бобышки высотой не менее 30 мм.
  • Бетонирование производить в один заход, для уплотнения смеси применять погружной вибратор. Горизонтальность поверхности поверяется уровнем.
  • Через 7 суток шлифование бетонной плиты.

shvedskaya-plita4

При монтаже труб теплого пола в бетонном монолите рекомендуется предварительно закачать в них сжатый воздух компрессором, чтобы исключить смятие от веса раствора. Укладывают трубы контура отепления с расстоянием между ними не менее 100 мм и не более 250 мм. Максимальная длина труб под домом не должна быть более 100 м.

Стоимость устройства УШП варьируется в пределах 7,0–9,0 тыс. рублей за 1 м2 и зависит от размера дома, региональной стоимости применяемых материалов.

Заключение

Устройство фундамента по технологии УШП значительно сэкономит время строительства и материальные затраты на возведение здания. Самостоятельное выполнение работ по устройству такого основания не требует профессиональных навыков или аренды дорогостоящей строительной техники. Фундамент УШП – лучшая альтернатива традиционным фундаментам мелкого заложения.