Утепление пеноплексом – за и против

Когда встал вопрос оплаты энергоносителей – все равно, газ — это, электричество, уголь или дрова, очень много домовладельцев задумались об утеплении стен для уменьшения потери тепла и экономии на отоплении.

Особенно острые споры вызывает утепление деревянных домов, здесь возникают дискуссии на темы как утеплять – снаружи или изнутри, какой утеплитель выбрать, какую систему утепления выбрать. Утепление деревянного дома снаружи пеноплексом своими руками – ответ экономного хозяина.

Uteplenie-penopleksom

Немного теории

Вне зависимости от материала стен, в доме, наружные ограждающие конструкции которые обеспечивают требуемое нормами сопротивление теплопередаче, гуляют сквозняки, а в случае отсутствия должной вентиляции, образуется плесень, стены и потолки поражает грибок.

В случае деревянного дома, стены которого «дышат» — выпускают водяные пары сквозь естественные поры древесины, к образованию плесени приведет неправильно выполненное утепление без вентиляции. Для того, чтобы такая беда не случилась, конструкция утепления должна свободно выпускать пар, а, значит, каждый последующий слой в направлении улицы должен обладать большей паропроницаемостью.

Для дерева этот показатель равен 0,06мг/(м*ч*Па), для пеноплекса – 0,018мг/м*ч*Па. То есть, при утеплении дома снаружи пеноплексом водяные пары будут оседать на поверхности деревянной стены, что постепенно приведет к ее гниению. Избежать этой беды можно, уложив между утеплителем и стеной паропроницаемую пленку и воздушный зазор.

Такое решение позволит вывести пар наружу, аккумулировать конденсат на паробарьере, а затем выветрить его через воздушную прослойку. Поскольку пеноплекс обладает минимальным водопоглощением (от 1 до 4%, в зависимости от марки), водяной пар, поступающий из дома, не сможет существенно повлиять на его теплопроводность, а малая паропроницаемость не даст проникнуть водяному пару из атмосферы к деревянной стене.

ВАЖНО: Утепление наружной деревянной стены пеноплексом изнутри по причине малой паропроницаемости материала, потребует создания системы принудительной вентиляции, так как пар не будет иметь выхода наружу.

Системы утепления

Утеплить дом пеноплексом можно по двум системам:

  • «мокрая» — штукатурная система;
  • «вентилируемый фасад».

Штукатурная система утепления предполагает крепление утеплителя напрямую к наружной стене, но так как между стеной и утеплителем необходимо создать вентиляционный зазор, применение этой системы в случае деревянного дома конструктивно не оправдано.

Система «вентилируемый фасад» позволит выполнить все требования теплотехники, и обеспечит комфортные условия и здоровый микроклимат в доме, без дополнительных затрат на принудительную вентиляцию.

Sistema-ventfasad-po-penopleksu

В качестве финишной отделки можно использовать любой плитный или реечный облицовочный материал.

Выполнение утепления

Выполнение работ потребует внимательности и аккуратности. На начальном этапе необходимо осмотреть стены, проконопатить швы, заделать трещины, выполнить пропитку дерева антипиреном и антисептиком для защиты от горения и гниения.

Утепление деревянного дома пеноплексом можно разделить на несколько этапов:

  1. Подготовительный этап – крепление стартовой планки по периметру дома, выполнение вентиляционных отверстий в стене для притока воздуха в вентиляционный зазор.
  2. Устройство каркаса из бруса 40х40 мм для создания воздушной прослойки, крепление пароизоляционной пленки.
  3. Устройство каркаса для крепления теплоизоляции из бруса 40х100 мм (зависит от требуемой толщины утеплителя), крепление утеплителя.
  4. Крепление влаго- ветрозащитной пленки или супердиффузионной мембраны брусом 40х40 мм, с созданием вентиляционного зазора.
  5. Крепление навесного фасада.
ВНИМАНИЕ: Ширина стартовой планки должна учитывать толщину утеплителя и размер вентиляционного зазора.

На подготовленное основание крепят обрешетку, выверяя горизонтальную и вертикальную плоскости по строительному уровню. От аккуратности выполнения этого этапа зависит ровность плоскостей финишной отделки. Незначительные неровности брусового или бревенчатого фасада можно нивелировать прокладками из дерева, значительные неровность необходимо строгать. К обрешетке строительным степлером крепят парозащитную пленку. Пленка укладывается внахлест с напуском 15 см, края скрепляют специальным паропроницаемым скотчем.

Выстраивается и крепится основной несущий каркас. При укладке утеплителя в два слоя каркас выполняют двойным, в перпендикулярном направлении закрепляя брусья. Соответственно, утеплитель укладывают в один или два слоя, враспор. Расстояние между брусьями каркаса равно ширине плиты минус 5 мм. Крепление к брусу утеплителя выполняется двояко: сначала на эластичный клей пену, после его высыхания — саморезами.

С помощью бруса крепится влаго- ветрозащитная пленка, создавая еще один вентилируемый зазор.

Крепят навесной фасад. Наружное утепление дома пеноплексом выполнено.

Итоги

Утепление дома из бруса пеноплексом обойдется дороже утепление пенополистиролом, однако дешевле, чем минераловатной плитой. Все работы относительно несложны, но требуют аккуратности и умения пользоваться дрелью и уровнем. При соблюдении требований производителей материалов и технологической последовательности работ, результат труда будет радовать вас долгие годы.